Сара Джессика Паркер

Сара Джессика ПаркерСара Джессика Паркер родилась 25 марта 1965 года в Нелсонвилле, штат Огайо. Ее родители Стивен Паркер и Барбара Фрост вскоре развелись, и Сара вместе с двумя братьями и сестрой оказалась в семье отчима, где уже имелось четверо детей. Несмотря на то, что девочка росла в очень большой семье, ей уделялось достаточно внимания и заботы. Родители решили сделать из маленькой Сары профессиональную актрису (как, впрочем, и из других детей) и не ошиблись. Сара Джессика Паркер в 1976 году получила первую в своей жизни роль в бродвейской постановке «Невинные» (в которой также участвовал и ее старший брат Тимоти). Вскоре девочку пригласили в знаменитый мюзикл «Звуки музыки».

Молодежные мюзиклы следовали один за другим, однако Саре Джессике Паркер уже было мало одной лишь сцены. В 1982 году она принимает участие в ситкоме телекомпании CBS «Square Pegs», продолжая обучение в школе. Наука никогда не была сильной стороной девочки, и после окончания школы Сара Джессика Паркер решила полностью посвятить себя актерской карьере, несмотря на то, что ее родители настаивали на продолжении образования. Увы, как и многим другим начинающим актрисам, ей приходилось довольствоваться телевизионными сериалами и крохотными ролями на большом экране. Впрочем, элита шоу-бизнеса все же обратила внимание на Сару Джессику, в основном благодаря ее бурным романам с Робертом Дауни Младшим (она прожила с актером несколько лет), Николасом Кейджем и Джоном Кеннеди Младшим. Вскоре после окончания отношений с отпрыском семейства Кеннеди она познакомилась с главным мужчиной своей жизни — актером Мэтью Бродериком.

Тем временем профессиональная карьера Сары Джессики Паркер развивалась без особых скачков, однако она сумела завоевать уважение критиков и коллег, что принесло желанные роли в Голливуде. Впрочем, недоброжелатели утверждают, что успех пришел во многом благодаря необычной внешности и умению нравится мужчинам. Ее партнерами стали Стив Мартин, Брюс Уиллис, Николас Кейдж, Эд Вуд. Будучи большой поклонницей творчества Вуди Аллена, Сара Джессика Паркер с восторгом приняла участие в телевизионном проекте 1995 года, где главную роль исполнил ее кумир. Следующий 1996 год стал особенно значимым для актрисы — она смогла поработать сразу в нескольких крупнобюджетных голливудских постановках, среди которых были «Клуб первых жен», «Крайние меры», «Марс Атакует!».

Сара Джессика Паркер продолжала работать в качестве театральной актрисы, получив несколько весьма престижных наград за свою игру (в том числе премию «Тони» за мюзикл «Однажды на матрасе»). Кстати, в одном из спектаклей она не побоялась исполнить совершенно неожиданную роль — Сара играла собачку!

Звездный час мисс Сары Джессики Паркер наступил, когда кабельный канал HBO запустил в производство сериал о независимых и сильных женщинах, живущих в самом сердце Нью-Йорка. «Секс в большом городе» не только принес актрисе множество номинаций на премии «Золотой Глобус» и «Эмми», но и сделал ее по-настоящему знаменитой.

Сара Джессика Паркер 19 мая 1997 года вышла замуж за своего давнего друга Мэтью Бродерика, а 28 октября 2002 года родила мужу прелестного малыша Дэвида Пэркинса Бродерика.

Сара Джессика Паркер успешно занимается благотворительностью, работает в ЮНИСЕФ и даже является членом Голливудского женского политического комитета.

Фильмография:

1979 — Богатые дети
1983 — Где-нибудь завтра — Лори Андерсон
1984 — Свободные — Расти
1984 — Перворожденный — Лиза
1985 — Девочки хотят повеселиться — Джени Гленн
1986 — Полет навигатора — Кэролин МакАдамс
1991 — Лос-Анджелесская история — Сэнди
1992 — Медовый месяц в Лас-Вегасе — Бэтси, Донна
1993 — Фокус-Покус — Сара Сандерсон
1993 — Зона поражения — Джо Кристман
1994 — Эд Вуд — Долорес Фуллер
1995 — Рапсодия Майами — Гвин Маркус
1996 — Если Люси упадет — Люси Акерман
1996 — Сущность огня — Сара Гэлдхарт
1996 — Клуб первых жен — Шэлли Стюарт
1996 — Марс атакует! — Натали Лэйк
1996 — Крайние меры — Джоди Трэммл
1998-2004 — Секс в большом городе (телесериал) — Кэрри Брэдшоу
1999 — Ускользающий идеал — Франческа Ланфилд
1999 — Дадли Справедливый — Нэлл Фэнвик
2000 — Жизнь за кадром — Клэр Уэллсли
2002 — Романтическое преступление — Коллин Гибсон
2005 — Привет семье! — Мередит Мортон
2005 — Freeвольная жизнь — Пэгги Каллас
2006 — Любовь и прочие неприятности
2007 — Испытание — Сара Дэниелс
2008 — Умники — Доктор Джанет Хартинген
2008 — Секс в большом городе — Кэрри Брэдшоу
2010 — Секс в большом городе 2 — Кэрри Брэдшоу
2010 — Хроники Айви — Эйви Эймс
2011 — Семейное дело — Нэнси
2011 — Я не знаю, как она делает это — Кейт Редди
2011 — Старый Новый год — Кейт
2012 — Лавлейс — Глория Штейнем
Сара Джессика ПаркерСара Джессика ПаркерСара Джессика Паркер

Все исполнители: