Ким Кэтролл

Ким КэтроллКим Кэттролл родилась 21 августа 1956 года в Великобритании, в Ливерпуле, однако когда ей было 3 месяца, родители ее эмигрировали в Канаду и обосновались в Ванкувере. Ким окончила Лондонскую академию музыкального и драматического искусства, Школу изящных искусств в Банффе (провинция Альберта, Канада), Американскую академию драматического искусства в Нью-Йорке.

По окончании академии она подписала пятилетний контракт с кинорежиссером Отто Премингером на съемки в его фильмах. Год спустя кинокомпания «Юниверсал студиос» выкупила этот контракт у Премингера. По новому договору с «Юниверсал», Ким Кэтролл снялась во многих телесериалах, после чего ее стали приглашать на ведущие роли в кинематографе: в частности, Ким снялась в номинировавшемся на Оскар фильме «Награда» (с Джеком Леммоном в главной роли), а также в фильме «Билет в рай», за главную роль в котором она была номинирована на премию «Дженни» (канадский «Оскар»).

Ким Кэтролл c тех пор снялась во многих блокбастерах, включая такие фильмы, как «Полицейская академия 1», «Порки», «Манекен», «Маскарад», «Звездный путь VI: неоткрытая страна», хит Джона Карпентера «Большой переполох в маленьком Китае» (с Куртом Расселом в главной роли) и комедия Брайана де Пальма «Костер тщеславия» (с Томом Хэнксом в главной роли). За роль Джеми в художественном фильме «Голые девушки без купюр» Ким получила восторженные отзывы критиков на многочисленных кинофестивалях независимого кино.

Ким Кэтролл помимо работы в кино и на телевидении участвовала в ряде театральных постановок, таких как «Вид с моста» (по пьесе Артура Миллера), «Три сестры» (по Антону Чехову) и «Мизантроп» (по пьесе Мольера). Ее дебютом на Бродвее стал спектакль «Дикий мед» (по мотивам произведений Антона Чехова) в постановке Национального театра (главную роль в спектакле сыграл Йан Мак Келлен).

Актриса Ким Кэтролл, неоднократно номинировавшаяся на премии «Золотой Глобус» и «Эмми», получила восторженные отзывы критиков за роль роковой женщины — Саманты Джоунс — в суперпопулярном сериале телекомпании НВО «Секс в большом городе».

Среди ее последних телевизионных проектов стоит отметить телефильм «Хроники Хайди» — экранизацию знаменитой пьесы Венди Вассерштайна, удостоенную Пулитцеровской премии (за достижения в области литературы), в которой Ким сыграла главную роль вместе Джеми Ли Кертис, и мини-сериал Оливера Стоуна «Дикие пальмы» (телеканал АВС). Одной из ее последних работ в кинематографе является яркая эпизодическая роль Кассандры в триллере Роберта Де Ниро и Эдварда Бернса «Пятнадцать минут».

Фильмография

Работы в кино

1975 — Розовый бутон / Rosebud — Джойс Донован
1976 — Мёртвый урожай / Deadly Harvest— Сьюзан Фрэнклин
1980 — Чествование / Tribute — Сэлли Хэйнс
1981 — Билет на небеса / Ticket to Heaven — Рути
1981 — Порки / Porky’s — мисс Хэниуэлл
1984 — Полицейская академия / Police Academy — кадет Карен Томпсон
1984 — Границы города / City Limits
1985 — Турок 182 / Turk 182! — Дэнни Бодро
1985 — Ограбление / Hold-Up — Лиз
1986 — Большой переполох в маленьком Китае / Big Trouble in Little China — Грэйси Лоу
1987 — Манекен / Mannequin — Эмми
1987 — Ночной переход / Midnight Crossing — Алекса Шабб
1988 — Пале Рояль / Palais Royale — Одесса Малдун
1988 — Маскарад / Masquerade — Брук Моррисон
1989 — Сумасшедший медовый месяц / Honeymoon Academy — Крис Нельсон
1989 — Возвращение мушкетёров / The Return of the Musketeers — Джастин де Винтер
1989 — Семья Буонанотте / La Famiglia Buonanotte — тётя Ева
1990 — Костёр тщеславия / The Bonfire of the Vanities
1991 — Звёздный путь 6те: Неоткрытая страна / Star Trek VI: The Undiscovered Country — лейтенант Валерис
1992 — Двойное зрение / Double Vision — Кэролин/Лиза
1992 — Считанные секунды / Split Second — Мишель
1993 — Двойное подозрение / Breaking Point/Double Suspicion — Эллисон Медоус
1994 — Оперативный центр / OP Center
1995 — Вне подозрений / Above Suspicion
1995 — Мальчишник наоборот / Live Nude Girls — Джейми
1996 — Там, где правда / Where Truth Lies — Рэкуэл Чемберс
1996 — Незабываемое / Unforgettable — Келли
1997 — Исключение из правил / Exception to the Rule — Карла Райнер
1999 — Гениальные младенцы / Baby Geniuses — Робин
2001 — 15 минут славы / 15 Minutes — Кассандра
2002 — Перекрестки / Crossroads
2005 — Принцесса льда / Ice Princess — Тина Харвуд
2006 — Хвост тигра / The Tiger’s Tail — Джейн О’Лири
2007 — Мой сын Джек / My Boy Jack
2007 — Дьявол и Дэниел Уэбстер / The Devil and Daniel Webster — Констанс Харри
2008 — Секс в большом городе / Sex and the City — Саманта Джонс
2010 — Секс в большом городе 2 / Sex and the City 2 — Саманта Джонс

Фильмы

1991 — Чудо в девственной глуши / Miracle In The Wilderness
1992 — Бегущая Далила / Running Delilah — Далила
1995 — Хроники из жизни Хайди / The Heidi Chronicles
1998 — Тварь Питера Бенчли / Peter Benchley’s Creature — доктор Аманда Мейсон
1999 — 36 часов / 36 Hours To Die — Ким Стоун
2002 — Перекрёстки / Crossroads — Кэролин Вагнер
2010 — Призрак / The Ghost Writer — Амелия Блай, секретарь
2010 — Я и Моника Велюр / Meet Monica Velour

Телесериалы

1978 — Коломбо / Colombo — 44.(4) 1978 — Как совершить убийство? (How to Dial a Murder)
1980 — Крупинки / Scruples — Мелани Адамс, начинающая актриса
1992 — Дикие пальмы / Wild Palms
1997 — Вторжение / Invasion
1997 — Ре-Генерация / Re-Generation — эпизод фантастического телесериала «За гранью возможного».
1998 — Секс в большом городе (телесериал) / Sex and the City — Саманта Джонс

Озвучивание

2004 — Симпсоны / The Simpsons — Хло Тэлбот
Ким КэтроллКим КэтроллКим Кэтролл

Все исполнители: